【快讯】苏联最后一任领导人戈尔巴乔夫去世

  【大纪元2022年08月31日讯】(大纪元记者李馨综合报导)据俄罗斯新闻机构报导,苏联首任、也是最后一任总统,91岁的米哈伊尔?戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)周二(8月30日)病逝。

  塔斯社、俄新社等媒体都援引俄总统事务管理局下属中央临床医院(Central Clinical Hospital)的消息报导,苏联的最后一名最高领导人已经去世。戈尔巴乔夫的办公室早些时候说,他正在该医院接受治疗。

  国际文传电讯社(Interfax)援引中央临床医院的声明称:“米哈伊尔?戈尔巴乔夫在经历了一场严重而持久的疾病后于今晚去世。”

  克里姆林宫发言人德米特里?佩斯科夫(Dmitry Peskov)对国际文传电讯社表示,俄罗斯总统弗拉基米尔?普京对戈尔巴乔夫的离世表示“最深切的哀悼”。

  塔斯社援引一位熟悉家属意愿的消息人士的话报导,戈尔巴乔夫将被安葬在莫斯科的新圣女公墓(Novodevichy Cemetery),与1999年去世的妻子赖莎(Raisa)相伴。

  戈尔巴乔夫从1985年起担任苏联最高领导人,直到1991年12月苏联解体。

  作为苏共总书记和苏联总统,他帮助苏联达成了与美国等西方大国削减武器的协议,并建立了伙伴关系,以消除自第二次世界大战以来分裂欧洲的铁幕,并促成了德国统一。

  戈尔巴乔夫推动东西方两大阵营没有流血就结束了冷战,且在他任内苏联解体。

  戈尔巴乔夫在任时,对苏联实施了一系列改革。1985年,年仅54岁的他成为苏联共产党总书记,并着手引入有限的政治和经济自由,希望以此来重振苏联的国力。

  1989年,当支持民主的抗议活动席卷苏联和东欧共产主义集团国家时,他没有使用武力。

  但这些抗议激发了苏联15个加盟共和国的自治愿望,这些加盟共和国在接下来两年里相继从苏联联盟中脱离,促成苏联解体。

  在新的俄罗斯于1991年取代了苏联的国际地位以后,戈尔巴乔夫一直处于政治边缘,专注于教育和人道主义项目。

  1996年,他曾试图重返政坛,但运气不佳,在总统选举中仅获得了0.5%的选票。

  近年来,随着健康状况每况愈下,他一直在医院里进进出出。

  责任编辑:林妍#